REGIÓN CARIBE
La región caribe se encuentra ubicada en la parte norte del país, limita con el mar Caribe, debido a esto recibe su nombre. Bañado por el océano Atlántico y compuesta por importantes ciudades como Barranquilla, Cartagena, Santa Marta y donde está conformada por los departamentos de Atlántico, Bolívar, Córdoba, Magdalena, Cesár, La Guajira y Sucre.
La región caribe de Colombia se extiende por el golfo de Urabá por el occidente hasta la península de la Guajira en el oriente y desde el final de las tres cordilleras en el sur hasta el océano Atlántico en el norte. En cuanto al relieve caribe colombiano, se puede afirmar que se caracteriza por tener una superficie terrestre variada, predominando las llanuras costeras, destacándose el Desierto de la Guajira, la depresión del Bajo Magdalena y el sector montañoso como la Sierra Nevada de Santa Marta y los montes de María.
ECONOMÍA: Se basa en la agricultura,la ganadería, la minería, la industria, el comercio, la pesca y el turismo; tomando este último gran importancia ya que, en esta región se encuentran ciudades como Barranquilla, Santa Marta, Cartagena y Valledupar, las cuales son muy visitadas por turistas tanto nacionales como internacionales.
GASTRONOMÍA: En la región se puede disfrutar de diversos platos como: arroz con coco, pescado en diferentes preparaciones, patacones, suero, arepa de huevo, bollos de yuca, cocadas, sancochos, caldos, queso costeño, plátano, carne de res, gallina, tortuga, chivo, mondongo, entre otros.
CULTURA: Es conocida por la tradición y alegría de sus fiestas entre las cuales encontramos: fiestas del 20 de enero, festival de la cultura wayúu, fiestas del mar, festival autóctono de gaitas de San Jacinto, festival de la leyenda vallenata y el carnaval de Barranquilla. Entre sus bailes típicos se encuentran el Mapalé, la cumbia, el porro y el bullerengue.
ECONOMÍA: Se basa en la agricultura,la ganadería, la minería, la industria, el comercio, la pesca y el turismo; tomando este último gran importancia ya que, en esta región se encuentran ciudades como Barranquilla, Santa Marta, Cartagena y Valledupar, las cuales son muy visitadas por turistas tanto nacionales como internacionales.
GASTRONOMÍA: En la región se puede disfrutar de diversos platos como: arroz con coco, pescado en diferentes preparaciones, patacones, suero, arepa de huevo, bollos de yuca, cocadas, sancochos, caldos, queso costeño, plátano, carne de res, gallina, tortuga, chivo, mondongo, entre otros.
CULTURA: Es conocida por la tradición y alegría de sus fiestas entre las cuales encontramos: fiestas del 20 de enero, festival de la cultura wayúu, fiestas del mar, festival autóctono de gaitas de San Jacinto, festival de la leyenda vallenata y el carnaval de Barranquilla. Entre sus bailes típicos se encuentran el Mapalé, la cumbia, el porro y el bullerengue.
REGIÓN INSULAR
La región insular es la sexta región natural en la que se divide el territorio colombiano. Es la menor de todas las regiones y comprende todas las áreas fuera de los territorios continentales de la República de Colombia. Esta región abarca un grupo de islas en las costas del océano pacífico y otro grupo por el lado de la costa del Mar Caribe.
La porción de la región Insular de Colombia correspondiente al Caribe está formada por las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Por el lado del Pacífico, está integrada por las islas Malpelo y Gorgona. De igual manera, en ambas costas cuenta con otros grupos de cayos y bancos más pequeños. En lo que respecta al aspecto cultural, se observan mezclas variopintas. En la arquitectura típica resaltan las casas coloridas construidas en madera. Asimismo, se puede apreciar la unión cultural en la música proveniente de tradiciones africanas, afro-antillanas y anglo-antillanas.
ECONOMÍA: Está soportada principalmente por las actividades de turismo y comercio. A diario, se registra un intenso movimiento de turistas, tanto nacionales como internacionales. Estos llegan a la búsqueda de descanso. También, como complemento de las actividades turísticas, se practica la agricultura y pesca. Todo el producto resultante de estas dos actividades es destinado al consumo de los nativos de las islas.
GASTRONOMÍA: La comida típica de la región Insular es deliciosa y llena de color. La influencia inglesa y holandesa generó una cocina vibrante donde los caracoles, la langosta, los pargos, los cangrejos, los camarones y las truchas, se mezclan con las yerbas aromáticas ( jengibre, albahaca, canela, orégano ...)
CULTURA: Las costumbres de la región Insular son todos aquellos hábitos adquiridos por los habitantes, debido a la práctica frecuente. Provienen de cada una de sus raíces culturales.
Las costumbres son formas de comportamiento que asume una comunidad y que la diferencia de otras comunidades. Fiestas, danzas, idiomas, comidas y artesanías son las más comunes. Se transmiten de generación en generación hasta que se vuelve tradición.
GASTRONOMÍA: La comida típica de la región Insular es deliciosa y llena de color. La influencia inglesa y holandesa generó una cocina vibrante donde los caracoles, la langosta, los pargos, los cangrejos, los camarones y las truchas, se mezclan con las yerbas aromáticas ( jengibre, albahaca, canela, orégano ...)
CULTURA: Las costumbres de la región Insular son todos aquellos hábitos adquiridos por los habitantes, debido a la práctica frecuente. Provienen de cada una de sus raíces culturales.
Las costumbres son formas de comportamiento que asume una comunidad y que la diferencia de otras comunidades. Fiestas, danzas, idiomas, comidas y artesanías son las más comunes. Se transmiten de generación en generación hasta que se vuelve tradición.
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